Маршруты по Краснодару

Архитектура Краснодара

Невероятно, но в столице Кубани, которая была захвачена немецкими войсками в 1942 году, сохранилось довольно много исторических зданий, которые сегодня являются ярчайшими достопримечательностями Краснодара. Эти здания встречаются в основном в центре, самый внимательный турист сразу заметит их на фоне новостроек или зазывающих вывесок. Местное население относится к старинным постройкам с большим трепетом — еще бы, ведь это живая история, свидетели ушедших события. 

Портал Суточно.ру предлагает своим посетителям задержаться в мире краснодарской старинной архитектуры.

Начнет рассказ самое известное здание — дом атамана Ф. Бурсака на улице Красноармейской, 6. Чаще всего повествование об этом доме начинается с рассказа о жизни самого атамана Федора Бурсака. 24-летний студент Киевской Бурсы сбежал в Запорожскую Сечь, чтобы посвятить свою жизнь казачьему войску. Прошел он и через огонь, и через воду, и медные трубы встретились на его пути. Под командованием великого Суворова брал он турецкую крепость Измаил и участвовал в переселении черноморцев на Кубань. В 1803 году атаман открыл первое на Кубани войсковое училище, при ней первую краснодарскую библиотеку. В 1816 году атаман в годах удалился на заслуженный покой, однако еще долгое время его дом оставался духовным центром города. В гости заезжали легендарные генералы Раевский и Ермолов, останавливались великие поэты Пушкин и Лермонтов, бывали и декабристы — Бестужев-Марлинский, Одоевский. Восстание декабристов, кстати, упоминается в этой статье

Сегодня дом Бурсака является историческим памятником, здесь располагается общество охраны памятников истории и культуры. Поблизости, кстати, и квартиры посуточно в Краснодаре сдаются — это на случай, если кому-то захочется жить в максимальной близости к старине.

Бывший Мариинский институт благородных девиц (улица Красная, 4) построен в 1906 году под руководством архитектора Косякина. Само училище открылось в Екатеринодаре в 1863 году — здесь из казачек дели настоящих дам. Первоначально институт размещался в другом здании, однако со временем желающих обучаться стало больше. Было решено построить новое здание, проект которого разработал известный кубанский мастер Александр Косякин. Он вообще специализировался на строительстве церквей и школ, но при строительстве Мариинского решил отказаться от привычных шаблонов и создать нечто необычное. Все элементы вроде дверей, окон, фигур фасада созданы лично архитектором.

В годы Великой Отечественной войны здание значительно пострадало, однако было успешно отреставрировано. Сегодня в нем размешается военное училище, абитуриенты которого зачастую подыскивают временное жилье (на период вступительных испытаний) на этом сайте.

В начале прошлого века просвещенная публика считала особенно модным лечиться водами. В разных городах, особенно южных, как грибы росли водолечебницы и подобия санаториев. Не остался в стороне и Краснодар: водоэлектролечебница имени С. Бабыча была построена на улице Захарова, 61. Возникла лечебница при активном участии руководительницы гуманитарной общественной организации Софии Бабыч, которая поручила продумать план здания архитектору Козлову. Александр Андреевич до этого занимался особняками и гостиницами, но получившееся здание восхитило весь город. Лечебница эта действующая, здесь получают помощь по ортопедическому профилю дети со всей страны.

Торгово-промышленная палата (бывшая усадьба купца Рубежанского) на улице Коммунаров, 8 тоже относится к началу прошлого века. Между прочим, для этого времени характерно строительство подобных особняков или доходных домов — это становится понятно после детального изучения маршрутов по Санкт-Петербургу. Так вот купец Рубежанский, открывший в городе первый синематограф, построил для себя роскошный особняк в стиле модерн, органично вписавшийся в улицу Борзиковскую (дореволюционное название улицы Коммунаров). Блистательную карьеру купца прервала революция 1917 года — в возрасте 50 лет он был расстрелян без суда и следствия. Его вдова с маленькими детьми была просто выселена.

На улице Красной, 8, где жилье посуточно в Краснодаре разлетается как горячие пирожки, находится великолепное здание библиотеки имени Пушкина (бывшее здание Армянской школы). На улице Красной когда-то жили в основном выходцы из Армении. В 1907 году началось строительство армянской школы. Над проектом работали архитекторы Козо-Полянский и Эберг, выбравшие для здания стиль неоклассицизма. Внутренне убранство отличалось особой роскошью: мраморные лестницы, колонны, прекрасный орнамент. Фашистская оккупация негативно сказалась на здании, а реставрация началась только в 1951 году. Сегодня обновленное и увеличенное здание библиотеки всегда открыто для краснодарских читателей.

Здание Госбанка на улице Орджоникидзе, 39, привлекает не меньше внимания туристов. Это работа архитекторов Козо-Полянского, Рыбкина и Калмыкова. В 1906 году в этом здании размещалось Общество взаимного кредита. За внешнее убранство отвечал архитектор Рыбкин, которому удалось создать выразительную атмосферу за счет лепнины, панно и скульптур. Внутренней отделкой занимался известный краснодарский архитектор Дитрих — он создал роскошную мраморную лестницу. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, и только в 1949 году обновленный особняк вновь осветил улицу своей красотой.

Если заглянуть на этот сайт, можно убедиться в высказанной нами мысли о популярности квартир посуточно в Краснодаре именно на улице Красной, где привлекает внимание здание Художественного музея (бывший дом инженера Шарданова). Кабардинский дворянин Батырбек Шарданов был фигурой известной в городе — работал он в Екатеринодаре главным инженером железной дороги. Был Шарданов еще и щедрым меценатом, шефствовал над Кубанским войсковым приютом. В 1905 году он построил одно из лучших зданий на углу Красной и Графской. Здесь были торговые сооружения, на втором этаже снимала помещение картинная галерея. Вглядитесь внимательно, не кажется ли вам, что этому зданию место на Невском проспекте в Питере? Кстати, проект здания принадлежит самому инженеру Шарданову — вот такой удивительный человек. Со временем галерея разрослась до целого музея, который сегодня посещают все без исключения туристы.

Здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» (угол улиц Гимназической, 69, и Красноармейской, 39) напоминает сказочный терем. Гостиницу открыл выходец из крестьян Поликарп Губин, ставший известным екатеринодарским предпринимателем. После его смерти перестройкой фасада занялась вдова. Она украсила гостиницу богатой лепниной и добавила небольшую башенку на крышу. Невероятно, но после революции 1917 года в этом прекрасном здании было зернохранилище. Только после войны 1941–1945 годов особняк передали во владение Краснодарского историко-археологического музея.

В здании Бывшего Клуба Общественного собрания (улица Красная, 42) квартиры или хотя бы комнаты посуточно в Краснодаре не сдаются, к великой радости ценителей старинной архитектуры. Построен клуб в 1871 году, здесь проходили благотворительные вечера, рождественские елки и маскарады. На масленицу устраивались традиционные обеды с блинами. После революции 1917 года здание осталось клубом, но уже работников трамвайного депо «Профинтерн». Фашистская оккупация особняк разрушила, а затем и восстановила силами немецких военнопленных. Сегодня в этом отреставрированном здании размещается департамент соцзащиты края.

На этом виртуальное путешествие по Краснодару окончено.

Портал Суточно.ру желает вам приятного отдыха и ярких впечатлений. Надеемся, Маршруты по Краснодару помогли вам правильно организовать свободное время и увидеть все любопытные достопримечательностей города.